技成培训网论坛

开启左侧

步进电机与伺服电机的区别

楼主
发表于 2017-1-5 14:04:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式   来自:116.30.59.138

您正在浏览的页面需要登录,为了提高您的阅读体验,请在右上角登录您的账号!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
主要是针对初学者,(我为什么要给大家讲这些东西呢?在电工行业因为有很多初学者自学者,很想学好自动化,我当初和他们一样很迷茫,好多老师傅又很保密,就怕你学会了超过他比他强,因为我曾经吃过苦头,况且有的东西书上是没有的,所以这些东西我必须得讲)。
1、控制方式不同:一个是开环控制、一个是闭环控制/简单的说:就是步进电机是一个执行机构,伺服电机=步进电机+编码器、就可以反馈信号。
2、控制精度不同:步进电机的相数数越,它的精确度就越高。伺服电机则取决于它自带的编码器。
3、低频特性的不同
1)步进电机在低速时易出现低频震动现象,当它工作在低速时,一般是采用阻尼技术或细分技术来克服低频震动现象。
2)伺服电机运转非常平稳,即使在低速时也不会出现低频震动现象,为什么呀?因为交流伺服系统具有共振抑制功能,可以涵盖机械的钢性不足,并且系统内部具有解析功能(FFT),可以检测出机械的共振点,便于系统调整。注:步进电机在低速的时候会震动,同时也不能实现高速,但是伺服电机在一定程度上克服了这一点。
4、矩频特性不同:步进电机在输出力矩会随转速升高而下降,而交流伺服电机为恒力矩输出。步进电机的力矩与与转速成反比,交流伺服电机可以自动调节力矩。
5、过载能力不同:步进电机一般不具备有过载能力,而交流电机却具有较强的过载能力。
6、运行性不同:步进电机的控制方式为开环控制,启动频率过高或负载过大容易丢步或堵转的现象,在停止的时候转速过高容易出现过冲现象。而交流伺服驱动系统为闭环控制,驱动器可直接对编码器反馈信号进行采样,内部构成位置环和速度换,一般不会出现步进电机所出现的丢步或过冲现象,控制性能比较可靠。交流伺服系统在许多方面优于步进电机,但是价格又不一样了! 一般我们是按照下面的情况选型:
(1)、光电开关:是固定的位置控制,一般用限位开关就能解决问题。
(2)、编码器:不固定的位置控制,可用编码器+变频器来控制直流电机。
(3)、步进电机:步进电机可实现精准的位置控制和角度控制。
(4)、伺服电机:一般用在精密仪器控制中,因为它的成本比较高。好了,今天就给大家讲到这里,下一节我们讲,编码器上面端子线的颜色功能和区分含义。

谢谢楼主的无私分享
我来学习学习
酱油路过,勿扰!
酱油路过,勿扰!
有什么好的软件下啊!
还指望有个沙发板凳坐呢~~~~(>_<)~~~~
酱油路过,勿扰!
看看有什么
老师,我来看看
学习学习!
看看我在多少楼?
这个可以下吗
我来学习学习
老师,我来看看
我来学习学习
我来学习学习
看看我在多少楼?
此软件“仅限学习交流”,如用于商业用途,请到官方购买正版软件,追究法律责任与“技成培训网”无关!
本站仅提供软件下载,不提供软件安装、破解等指导服务。