技成培训网论坛

开启左侧

[活动] 【有奖】分享工控人自己的成长故事

很好了方法
技成培训真麻烦,有问题问他又不答,比如说,用编码器和plc编写长度的梯形图都不告诉你,怎么学?他们的视频你不把钱交够就看不了,
puyuyou2011 发表于 2014-4-11 15:58
本人文采不好,各位看官请多包涵。在这里只想说说我打工多年的心声。
             我1997年初中毕业 ...

膜拜。你是我的学习对象!
如果是真实的话,倒是个不错的励志故事
欧小刀 发表于 2014-4-11 16:08
火钳留名,前排沙发~~~

那么精彩!可惜我打字太慢!

糗事一娄娄,唔 知从何说起,得闲我会一一道来
本人对工控行业的兴趣应该说从小就产生了,爸妈结婚时候唯一的家电——一台葵花牌收音机就是为了我的研究事业而献身的file:///C:/Users/%E8%AE%BE%E5%A4%87%E7%A7%91-1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif。上中学时最喜欢的课就是物理了,因为英语不好没能上大学,我就选择了自己喜欢的专业,上了一所中专学的是电子和无线电技术。以后从事电器和机械维修10多年,02年去了珠海,在工厂里做维修工。因为自己求知欲很强,爱琢磨。做别的什么什么事我都不上心,但是修起设备来可以不吃饭不睡觉。11年从广东来到上海,目前在公司负责设备研发工作。在这里把我对工控行业的一些认识和学习经验和大家分享一下,希望能起到抛砖引玉的作用。
   首先,我认为不管学哪一行,兴趣是最好的老师!有兴趣才会有学习的主动性和积极性,如果你对这一行没兴趣那还是不要从事。就我个人来说,对这一行可以说是到痴迷的程度的。
   大多数人想学什么东西就是先想到学校,但是我觉得学习和学校并没有直接的联系,只要有兴趣,学习的机会随时都在。从学校出来后我基本以自学为主,在学校时主要是学无线电和电子。后来我又通过看书学习机械维修(主要是修各种发动机)。在这个过程中极大的提高了自己的动手能力,积累了许多经验。所以我认为学工控要多动手,多实践。书本上的理论知识的实际运用还是有一定差距的。我曾经带过好几个应届毕业的大学生,你问他在学校学什么,答曰学的机电一体化,什么单片机,C语言都学过,也做过编程实践。但好多时候我拿个变压器或是二极管给他们都不认识。我并非说大学生没有用,理论知识当然是很重要的,但只有理论和实践结合起来才有用武之地!
其次,学习要脚踏实地。工控这一行涉及的知识面很广,比如要学PLC,你得从2进制学起,还要懂得电路原理。否则你看书也只是一头雾水。所以学工控不能急于求成,要耐得住性子。好多不懂的东西,你只要回头去学习一下基础知识,就会恍然大悟。
如果说10几年前中国还凭着人力成本低下而在竞争中有一点优势的话,那么这一天已经一去不复返了。在工业生产中,人工操作的不稳定性,极大限制了产品质量的提升。纵观工业化国家的发展史,工业自动化是必由之路!我供职的好几家公司,其产品一次装配合格率也就是在80%左右,返修相当的多,很大一部分原因都是人为因素。我利用自己学到的一点工控知识,为公司开发了一些设备,有效的提高了生产效率。所以我觉得自己还要系统的学习一下工控知识,尽管工作这么忙,我还是报名参加了技成的培训课,希望通过在技成的学习使自己的能力更上一层楼。
抽出点宝贵的时间写了这么几句,希望与各位同学共勉,一起学习,共同进步!谢谢大家!
有意思,有方向
           话说当年,本人在福建一家服装厂做电工,那时兄弟们一共有5个,外加老大一个(科长)。全厂大小事务(水,电,气,蒸汽,设备运行维护,还发电,)我们几个全包了。
           我应聘的是电工,可是杂活太多,我每天干的就是焊接铜管子(修复烘干机散热器),换水管子(大型工业洗衣机用)。脏兮兮苦哈哈……
            当时的老大都干什么呢??他天天陪着老板,采购,一起在办公室泡茶。我们也不提他什么意见,他也不怎么管我们。有一次一台甩干机的变频器故障了,我知道老大会搞,(当时兄弟们和我差不多,会搞继电控制,和当时叫pc,的可编程控制器,那个较简单一次扫描过去也就输出六七个动作,我们不怎么懂英语,也接触不到使用说明书。)于是紧跟着老大,想看看他是怎么搞的。结果老大看了看机器对我说:小刘,把我的工具箱拿来……,我以最快的速度给老大提来了工具箱,只见它(老大)说:好了,走吧……
             我是走了,要不还想怎么搞??
             从那天起,去开始自学了,求人不如求己,我偷偷地抄下那个变频器的各个单词,下了个英汉词典,一个一个的翻译,记录……。
             年底我跳槽了,原因很简单:我还年轻,我需要学习的机会,我想每天都有新故障……在那里去看不到希望。
            次年,我换了一家公司,因为会搞变频器,所以工资比原厂翻了一倍。可是这家公司也让我头疼————我与上了单片机。单片机?是什么玩意?当时真的不懂,可怜啊,这回没有什么老大卡我了,学吧,!可从何下手??没有资料,没有老师,怎么办??只好请机械厂家来人修,人家来了我好吃好喝好招待,就想学点什么。可是人家厂家始终避而不谈真所谓滴水不漏。
           厂家来人,我们出车费,人工费,外加模块500一个!!(好的坏的,新的旧的我都不知道)。
           说真的,当时本人很受打击,感觉自己基础太差,又怕学不好,要命的还是没地方学。
            可我是谁?他能500一个卖给我,我就不能100一个卖出去??我从来不认为我比别人差,我就不服输,嗨……我还就爱这个了…………
            欲知后事如何,请见下回分解……
             哈哈,太晚了,有好身体才有好前程……(qq:1163059833)
puyuyou2011 发表于 2014-4-11 15:58
本人文采不好,各位看官请多包涵。在这里只想说说我打工多年的心声。

喜欢你了,
前途一片光明,同学还需努力、
留名,留名。
都是有才人
为了梦想,为了自己,加油。拼了!
本人经历甚少,太平淡
开始我以为学是很简单的事,可是学了几年发现,知习像是大海,我只是只小舟,在小溪边漂泊。
鼓励,鼓励。
在实践中才晓得经验的价值
混点经验。。。。。。。。。。。。。
我上学的专业是电气自动化技术,可是毕业也没找到好的电气专业的工作,于是我就去了一家汽车公司做技术员(机械),因为当时cad在学校用的比较好,当时公司的战略目标转向卡车因为种种原因卡车没做起来,于是公i司的领导有的回到原来的公司(外聘)有的辞职,经过考虑我也辞职了,因为我感觉一领导都走了在这里也没人教我东西,二本身我不是学汽车专业的所以就走了,中间又换了几个工作但都是机械方面的,说实话我比较喜欢做电气,但是种种原因到现在我还是做机械,但是我始终都放不下电气,我很想找个电气的工作,有时候自己也自学一下PLC编程,可是都是学不好,感觉没有实践,没有经历工作的那个过程是做不好的,真的想改变一下自己,升华一下自己。希望在这个网站里交到好的朋友,提高自己的能力,活到老学到老,80岁才学巧。祝愿那些有故事的,身体健康,工作顺利!
好好好
技术都是在实践中得到经验
感受颇深
这个要的

得像你学习啊

我人生的第一个自动化项目是铜管扩缩端口设备的自动化改造。2010年,公司从战略上畴备工业工程部。
经过两年努力,完成了所有这类设备8台(冷热扩缩口设备各4台)的改造,设备的精度和效率比手工操作好。这不仅为企业节约了大量的资金,同时也为旧设备改造闯出了一条较好的出路。同时也在家电科技发表了论文《铜管扩缩端口设备的自动化改造》,越努力越幸运。。。
laoshininhao
pugong ninhao zheshininde qinshenjinglima
   我是一名2008年中专毕业生,专业是机电一体化。上学时没好好学天天上网,没有太多的知识。
我喜欢玩一些电子玩具,小时候经常玩掌上游戏机,记得有一次把它弄坏了,没得完了。当时自己在想反正坏了,也不差在坏些。自己就开始瞎鼓捣,谁知一弄就是几个小时,不知怎么地就把它修好了。呵呵其实连我自己都不知道是怎么修好的。
因喜欢玩电,喜欢将坏的东西修复好的成就感。所以就在考高考的时候选择了上技校,报了机电专业。但上学却没学什么东西,就学会了绕电机线圈,学会了简单的电路控制盒元器件。就觉得学会了,开始天天去网吧泡吧!毕业了,当时是日照宝冶项目部,江苏张家港项目部分部在沙钢炼铁车间做了维修电工,因是学徒,天天跟在师傅屁股后面干杂活或者睡觉,连续一个月,感觉特没劲。记得有次好像是抓斗行车坏了,我和师傅及班组的人员修了半天没修好,生产部急了直接将领导叫来(作业长),大约半小时不到,就找出了问题,是电阻丝断了一根,换完就好了。当时对我感触很大,我就在想他怎么一上手就搞定了,真厉害。
从此我下定决心每天学一点,要让自己超过他。我先从工厂电气开始学习,然后维修电工,等等...经过自己的努力,有次老板接到新的项目冷轧车间设备安装工程,当时项目挺大的,懂技术看懂图纸的人不多。我师傅推荐让我过去看看,老板同意了,开始对我们辅导安装方面的技术,一个月后开始正是安装。记得当时我就在安装队伍中做了一个月就被调到河北的一个钢厂热轧厂车间做班长。当我进入车间看到很多大型的进口设备都是有TMIEC公司的机械和电气设备,整条流水线都是,看到了PLC 、柜式变频器、高压变频器、高压电机、直流变频器、软启动、上位机,触摸屏等等。很多自己都不认识的东西。感觉很好奇,但是做维修以自己目前的技术肯定是做不了的。呵呵!还别说就这样我还是坚持了一年半,从完全不会到慢慢的有点了解。那时候我开始跟着现场工程师开始学习西门子300/400PLC入门,虽然不会,但天天看也知道了一小点。当时和工程师的关系还算可以,他建议我买台电脑带到车间跟他学习,之后我就买了台笔记本刚好当时是国庆节电脑搞活动。花了5000大洋。开始学习装电脑系统,学习安装西门子软件。等所有东西都准备好了的时候,唉!悲剧发生了,领导要调我去建龙钢铁厂做作业长,当时好像是20107月。
   当我到了吉林建龙钢铁厂炼铁车间,就忙起来了,开始着手带学徒,设备调试,安装,等工作,就把这个学习时间给丢了。就这样一忙就是半年,等将设备搞得差不多的时候,才开始学习自动化,可是这时候根本就没有人教自己。无从下手。怎么办呢,不知道。不过没事的时候自己就看看别人写的程序,却什么也看不懂,只知道什么是开点,闭点,线圈。当时这个钢厂用的PLC是施耐德和西门子两种。
2012年上半年我被调往宝钢做调试,这个时候认识了个福建做鼓风机公司的电气工程师,跟他交流了一些东西,他告诉我,其实学习PLC是不难的,就看自己愿不愿意学了。学历虽然是占一方面。此话感触很大,在根据自己所在这个行业也呆了4年了大致的也知道自动化是以后设备发展的主流。
同时在这里又知道了一种叫做DCS的控制系统。
20126月去河北首钢冷轧车间做了一个月的技术指导。当时闲着无聊在玩电脑的时候再次拿起了西门子编程软件。自己开始练习安装,看一下西门子官网下载的资料跟着官网的视频做些简单的指令编程。
在后来被调到芜湖钢厂高线生产线,他们是两条线一个是国产的一个是进口的,还好在这不是太忙,晚下班了还能上会网,我记得当时好像是在找一些关于PLC的视频教程,看到了挤成培训网,就注册了个会员,但只是普通会员可看的视频有限,就随便点开了一个变频器视频,好像是丁老师的课,看了大约10多分钟吧,里面就有讲到我在工作中确实处理过的问题!感觉很接近实践。我当时就想买个银牌看看怎么样!好像学费1200,感觉很贵,就没买。
  大约过了一个多月吧!挤成搞活动说是459一年银牌学员送光盘,一听这么好的消息,就觉得买个银牌的。
2013年开始购买的会员。 等开通学员之后,自己就每天看西门子200课程(就是梁志斌老师的从入门到精通西门子200)大约学习了一个月的基础知识,算是入门吧!后续的花了一个月的时间学习通讯,(触摸屏通讯、变频器、PLCPLC通讯、当时学的不算精通吧!反正简单的还是可以搞定)。总的时间来算一共花了大约5个月的时间来学习。

在这个行业内,越学感觉自己会的越少!!现在我又连续购买的银牌会员三年的。中间听说黄金学员会有更好的学习机会,又升级成为三年的黄金学员。
     挤成真的是我们做电工的一个非常好的学习和技术交流的平台。
抱歉学历不好,如有错别字敬请原谅!!
此软件“仅限学习交流”,如用于商业用途,请到官方购买正版软件,追究法律责任与“技成培训网”无关!
本站仅提供软件下载,不提供软件安装、破解等指导服务。