技成培训网论坛

开启左侧

[活动] 【有奖】分享工控人自己的成长故事

楼主
发表于 2014-4-11 11:31:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式   来自:113.116.32.193

您正在浏览的页面需要登录,为了提高您的阅读体验,请在右上角登录您的账号!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  人生的路漫长而遥远,我们每天在路上匆匆前行,只顾朝着自己的目标奋斗,却忘记了低头看看自己,忘记了回头欣赏一下自己曾经忽略的美丽。其实每个人工作中都有很多美妙的瞬间,无时无刻不在等着我们去发现。身边的家长里短,悲欢离合,眼泪和笑颜,无不是一幅美丽的片断。

何不将我们身边的趣事,糗事分享出来,传递快乐呢?

本次活动的内容以工控自动化为主题,讲述工控自动化从事人员
门自己的故事,欢迎大家踊跃参与!

活动规则
  1.故事题材必须与工控自动化有关,讲述身边有趣、有意识、糗事、成长经历等故事。
  2.故事内容完整,幽默风趣,富有哲理,最好能传递正能量。
  3.故事不得侵犯任何第三方知识产权或其他权利,不得违反中华人民共和国的有关法律。
  4.本次活动最终解释权归技成培训网所有。
参与方式
  在此活动页面下方直接跟帖。
奖项设置
  优秀故事作者,将获得技成培训网提供的三天学习卡一张。

评分

wangyiqiang + 9 很给力!

来自 2

工控人的故事

本人文采不好,各位看官请多包涵。在这里只想说说我打工多年的心声。

我1997年初中毕业。学习成绩差,没有考上高中,但我好喜欢物理,经常拿家里用电器拆,没少挨骂。   也自己做个一些小东西。也发生过一些小事故。印象最深的一次,我在物理书上看到电磁铁的原理,我就找来一条长约1米,线经约0.25平方的漆包线,还找来一个螺丝当铁蕊,我用漆包线绕在螺丝上,把线接上之后,合上开关,只听到砰的一声,眼前火光一闪。全家停电了。。。   也成功做过一些东西。我现在还记得,自己做过一个小电动机,成功后,好高兴。在全家人面前表演我的“杰作”。我爸发现我这个兴趣后,把我送到了我们县城一个电工,电焊,培训班。速成的,时间一个月。一个月后发了一个电工操作证。。
       1999年来到东莞长安找工作,哪时候的工作没有现在这么好找,工厂好少招男工,到工厂做一份打杂的工作也要有关系,要给主管送礼才能进。我当时拿着电工证每个工业区跑。可我没有工作经验,没有工厂要,在大街走还要担心治安队查暂住证。功夫不负有心人。就在离过年还有两个月的时候。我进了一个叫信安玩具厂的厂。我就开始了我的电工职业生涯,这个厂维修部有十多个人,我年纪最少,哪时我19岁,哪里的同事都叫我小孩子,刚进出什么都不懂啊,每天就给师傅 提工具箱,打打下手。这样过了两个月。我也学到了一些东西,我也能单独完成一些维修工作,老大看我还可以,我转正了,每月工资900元,这一年我没有回家过年,在外面过了第一个春节。。。在这个厂我一做就是五年,从一个小伙子变成了一个男人。电工技术也有了好大的提高,照明电路,电机拖动控制,恒温恒压, 断电器控制电路可能根据控制要求自己设计控制电路。哪时在书上看到过PLC,实物没有看到过。什么变频器,步进电机啊,伺服就更不用说了。我觉得在这里学不到什么东西了,每天就在混日子,(做维护电工,机器没故障就没什么事)工资也没什么增加。我就出厂了,我觉得对于年轻人来说,一份工作要么能提高你的技能,要么能挣到钱,如果这份工作两者其中一种都不能达到,我个人认为这份工作就可以放弃了。
     出厂后找到了一个机械厂做电工,在这个厂学会了变频器,见到了真正的PLC,是三菱的FX1S的PLC,哪时我还不会用,我去这个厂前,这个厂只要有PLC的控制的机械,都是请外面的工程师编的,哪时我就想,我一定要学会PLC编程,我买了好多PLC的书,可没有电脑,看的就是一些理论。也没有真正的编程,只能在纸上画画。也不知行不行,也想买台电脑,哪时电脑好贵,说实话没有哪个经济实力,买台电脑要发掉大半年工资,还是台式机,笔记本的就不用说了。机会总是给有准备的人,公司接到了要编程的机器,机器控制不是多复杂,用继电器控制都可以。就是逻辑控制,我认为我能编好,我就给老板提出我的想法。老板非常支持,还鼓历我说,你先编,如果编不出来,我再请外面的工程师。(能给老板省钱,老板没有理由不支持各位看官你们说是不是啊。)哈哈,所有的问题都解决了,老板拿他的笔记本电脑给我用,三天后,机器调试成功,老板非常高兴,哪个月给了两百元奖金。在这公司一做又是3年。在这个公司学会了三菱PLC的逻辑控制,基本指令应用,因为是自学,有好多东西看不明白,也没有师傅教,技术也没有突破性进展。从这个公司离职之后。
       于各种原因。中间有几年没有从事这方面的工作,一直到2011年,再次拿起自己的老本行。就是现在我就职的这家公司,这家公司是做喷涂机械的,PLC,变频器,触摸屏,步进电机,伺服电机都有用到 , 编程有一个工程师。我配合他做电气控制。他工资5K,我工资2.2K,我也边做边学,有些东西操不懂,问哪工程师,有一些他教我,可有些也不是一两句话就能说清楚的,我就上百度查。无意中看到了技成培训,我注册时进去看了一下。大家看我的注册名就知道(PUYUYOU2011),哪时开始,不懂的我就看视频。慢慢的就学会的了一些东西,三个月后,工资加了五百,达到了2.7K。转眼一年过去了,到2012年,公司的哪个工程师离职了,自己做老板去了,我接下了他所有的工作,可技成的培训时间到了,技成客服打电话给我,他说给我优惠,三年学习期,只要360元,我又续了三年,哈哈,这里给技成提点见意,像我们这样的老学员,三年过后希望能免费,哈哈,各位看官你们说这个见意要不要的。。。技成的视频我也不是每个都看,在工作遇到不懂的,我才去看视频,针对性看,因为视频太多,每个都看的话,会发去你大量的时间,我们还在工作,没有哪么多时间,有些东西看了如果没用,时间一长也忘记了,有些指令可能你用不上,你知道有这个指令有什么样的功能就可以了,以后在在编程中能用到你就看一下操作手册。就这样,我学会模拟量控制,数字量控制,通讯,定位。。。触摸屏编程,到2012年底,工资有了3.8K,2013年过完春节来上班的时候,我向公司提出加工资,公司答应加到4.5K,这期间公司有好几个上百万的工程我都给搞定了,公司做的是非标机械,每种机械的控制都不一样,要根据客户工艺要求,由机械工程师设计机械部分,我设计电气控制部分,到现在为止,我的工资由最开始的2.7K到现在的6K,每年还有一点提成,还可以利用休息时间,到外面接点小项目,挣点零发钱。
       各位看官,我在这里说这么多,不是想说我有多了不起,只是说出我从事工控这行点点滴滴,和要大家分享一下,学工控,开止境,做到老,学到老,学工控我自己总结了几点,1:你要喜欢工控,如果你不喜欢这一行,你最好不要学,2,动手能力强,一定要动手做,反复的实验,3,多看些常用的程序,保存下来,比方说PLC与变频器通讯程序,触摸屏与变频器的通讯程序。4多看一些案例,看一下人家的思路和技巧,以后自己用得上。5,一定要有一台电脑,如果经济允许最好有一个PLC,一个触摸屏,一个变频器,只有在实际的操作中找到无限的乐趣。当一台机械根据你编的程序工作的时候,你很有成就感。

学友,你跟我的经历真的好相似,连编程的思想与方法也是那么的相似,,呵呵,,,“机会是留给有准备的人的”这句话我也是经常跟我徒弟说的话,有你这位学友真好。。   发表于 2014-8-14 17:48
学友,你跟我的经历真的好相似,连编程的思想与方法也是那么的相似,,呵呵,,,“机会是留给有准备的人的”这句话我也是经常跟我徒弟说的话,有你这位学友真好。。   发表于 2014-8-14 17:47
你的经历给我很大的鼓舞 谢谢  发表于 2014-7-30 19:56
亲,这是你真实的亲身经历吗?只能用一个字来形容了---牛  发表于 2014-4-11 16:37

评分

jcGcmonJ + 15 赞一个!
郑工 + 20 赞一个!

来自 3
我有一个朋友做电工的朋友,第一天上班,领导让他去接线,本来接线对他来说是轻而易举的事情,结果粗心把220V的线接到了24V上,导致机器损坏,第一天没赚钱,反而赔钱了。呵呵。

常在河边走,哪有不湿鞋,以后小心点。  发表于 2014-4-14 11:16
朋友,赔了多少?  发表于 2014-4-11 16:29

评分

郑工 + 10 第一次的领悟总是那么深刻!

一抖,三分到手。手持酱油,低头猛走。飘过~~挽过~!!!!
遇贴就回 ,捞经验就闪,又不会损失什么。说不定还能来个粉什么的
想了一下,发现身边都是些糗事,可以发吗?

可以,发什么都可以!只要是关于工控的都可以!  发表于 2014-4-11 16:31
发不了
火前留名,支持
看了你的帖子,这几天的学费又省了。
今年一过完年就好多人介绍相亲啊,话说昨天相亲的妹子真心漂亮,吃完饭还相互留了电话,,,
不过有件事,,,
我们坐在那儿聊了不久,妹子突然对我,,“你看人的眼光怎么象是风月老手在会所挑人的眼光啊,越看你越不象好人”
我暴露了吗?
可是,,可是,,我现在怎么越想越觉得是我发现了什么呢
seanyd 发表于 2014-4-11 15:42
今年一过完年就好多人介绍相亲啊,话说昨天相亲的妹子真心漂亮,吃完饭还相互留了电话,,,
不过有件事, ...

东莞小妞遍地走啦
火钳留名,前排沙发~~~
哇塞,喜欢上这个论坛了都
。很好很好       
gksky 发表于 2014-4-11 11:49
一抖,三分到手。手持酱油,低头猛走。飘过~~挽过~!!!!
遇贴就回 ,捞经验就闪,又不会损失什么。说不 ...

有道理
puyuyou2011 发表于 2014-4-11 15:58
本人文采不好,各位看官请多包涵。在这里只想说说我打工多年的心声。
             我1997年初中毕业 ...

想向你学习
工控行业对于很多人都是一个心酸的行业,随着自动化来临,许多的老师傅,老电工都面临着新技术,不学习意味着自己不能前进,进步不了,学习又因为各种各样的原因无限延长了周期。总而言之一句话,选择了工控,不后悔,只有不断的学习,不断的努力,才能拿到最后的成果,伙伴们,一起加油!一起学习。

一起加油  发表于 2014-7-30 19:57
我怎么感觉很难
个个都是那么有才
楼上的经历很是牛逼啊/
我的文采不行,读书的时候写的文章也不怎么样。
亲,这是你真实的亲身经历吗?只能用一个字来形容了---牛 亲,这是你真实的亲身经历吗?只能用一个字来形容了---牛
看来牛人还是很多哦!
你很厉害
小弟农村出生,初中毕业,读技校 机电一体化专业三年,学校呆了一年半,分工到海南,学徒生涯开始~此时此刻,对于工控,我就是一个小白,跟着师傅拿着手风机做电机清洁  电机保养,那会18岁.我拧滑丝不少电机端盖螺丝,敲坏不少好的轴承,砸了不少次自己的手,说说我做电工 这些年的糗事吧,各位朋友有中标的果断顶起哟~~

1:保养电动机,敲轴承 敲到手,上端盖 挤到手指!取电机接线,螺丝生锈 用力正大时候 8个的扳手打滑,疼啊,
2:修吊扇,好吊扇,轴承换好线圈弄坏的有木有,~电风扇上电容没放电  被电的有木有!
3:修日光灯,整流器出来一根线有电,被电到的有木有,拧启辉器 把启辉器外面塑料拧坏的有木有··
4:万用表,测过通断,测电压没换挡的有木有,(我烧掉两个了)
5:星三角电机六根线接错的有木有,电机烧掉的有木有~~
6:落地电器柜拉开以后去测量电压时候,左手胳膊被自动关上的门上的电压开关接线端电到的有木有~·
当时只能接触这些东西,后来来了浙江,在我哥的带领下,我认识了什么叫接触器,什么叫按钮开关,热继电器,几年过来了,知道我们这里有启保停电路,顺序控制电路,plc 变频器,触摸屏 文本品,(我们这里的plc,变频器 .电机  都是外修,送厂家去修的,不知道各位朋友所在公司这些是自己做嘛?)但是对于plc,文本品,触摸屏通讯等这些..总体来说,公司没有培训计划,所以我自己只能尽力自己去学,都是略懂皮毛!
好文章,值的大家学习
一份工作要么能提高你的技能,要么能挣到钱,如果这份工作两者其中一种都不能达到,我个人认为这份工作就可以放弃了。 同感!
看看别人,在回想自己,个中滋味涌上心头,生活不易,还需发奋努力!
棒棒棒;好好学习
seanyd 发表于 2014-4-11 15:42
不过有件事, ...

两个都不是好鸟
很好了方法
此软件“仅限学习交流”,如用于商业用途,请到官方购买正版软件,追究法律责任与“技成培训网”无关!
本站仅提供软件下载,不提供软件安装、破解等指导服务。