技成培训网论坛

开启左侧

不要轻易考验人性

您正在浏览的页面需要登录,为了提高您的阅读体验,请在右上角登录您的账号!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来源:政商阅读
芬森是丹麦著名医学家,也是获得诺贝尔奖的第一位临床医生。

到了晚年,芬森准备寻找接班人。在助理乔治的配合之下,芬森从众多慕名而来的医学界才俊中选了一个名叫哈里的年轻医生。但是,医学研究十分枯燥,芬森有点担心这个年轻人不能坚持。

乔治建言道:“先生,据我所知,哈里家境贫寒,您不妨请您的朋友假意出高薪聘请哈里,看看他会不会动心。如果他被金钱所诱惑,自然不配做您的弟子。”

然而,芬森却说:“谢谢你的提议,但是我不能采纳。我一直都很赞同一个观点:不要站在道德制高点俯瞰别人,也永远别去考验人性。他出身于贫民窟,怎么会不对金钱有所渴望?如果我们一定要设置难题考验他,说,给你一个高薪的轻松的工作你干不干?而且答案必须是否定的。那么,对他来说,内心肯定是纠结的。因为,他要在现实生活与梦想面前做出两难的选择。而他跟着我研究医学,根本不必到那一步,我何必要求他必须是一个圣人……”

最终,哈里成了芬森的弟子。若干年后,哈里成为丹麦著名的医学家。

后来,哈里听说了芬森当年拒绝考验自己人性的事,老泪纵横:“假如当年恩师用巨大的利益做饵,来评估我的人格,那么我肯定会掉进那个陷阱。因为,当时我的母亲患病在床需要医治,而我的弟弟妹妹们也等着我供他们上学,如果那样,我就没有现在的成就了……”

一个聪明的人,不会让别人在自己与利益中做选择,而是竭力创造彼此共同的利益;只有愚蠢的人,才会去考验别人的人性,然后,两败俱伤。{:jcpeixun (20):}

专注于工控自动化方面:帮学员:找工作,学技术;助企业:招人才,产品推广,定向委培。

——让技术创造更核心价值
           技成_欧小刀   QQ 2850622651【技成学员论坛 工作、项目、培训专区

一个聪明的人,不会让别人在自己与利益中做选择,而是竭力创造彼此共同的利益

从来都只有永恒的利益,当然还有共同的利益。  发表于 2014-3-3 23:58
都是钱害的

钱不会害人,害人的还是人。  发表于 2014-3-22 14:07
什么内容,我来看看
此软件“仅限学习交流”,如用于商业用途,请到官方购买正版软件,追究法律责任与“技成培训网”无关!
本站仅提供软件下载,不提供软件安装、破解等指导服务。