技成培训网论坛

开启左侧

学PLC必须掌握电路--晶体管、继电器、晶闸管

楼主
发表于 2013-12-27 14:58:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式   来自:119.122.115.210

您正在浏览的页面需要登录,为了提高您的阅读体验,请在右上角登录您的账号!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们学plc编程为了在工作中运用,同样编好程序了不懂得输出电路也是白搭

PLC的输出电路形式一般分为:继电器输出,晶体管输出和晶闸管输出三种。弄清这三种输出形式的区别,对于PLC的硬件设计工作非常有必要。下面以三菱PLC为例,简要介绍一下这三种输出电路形式的区别和注意事项,其它公司的PLC输出电路形式也大同小异。

1、继电器输出电路
该种输出电路形式外接电源既可以是直流,也可以是交流。PLC继电器输出电路形式允许负载一般是AC250V/50V以下,负载电流可达2A,容量可达80~100VA(电压×电流),因此,PLC的输出一般不宜直接驱动大电流负载(一般通过一个小负载来驱动大负载,如PLC的输出可以接一个电流比较小的中间继电器,再由中间继电器触点驱动大负载,如接触器线圈等)。
PLC继电器输出电路的形式继电器触点的使用寿命也有限制(一般数十万次左右,根据负载而定,如连接感性负载时的寿命要小于阻性负载)。此外,继电器输出的响应时间也比较慢(10ms)左右,因此,在要求快速响应的场合不适合使用此种类型的电路输出形式(可以根据场合使用下面介绍的两种输出形式)。
当连接感性负载时,为了延长继电器触点的使用寿命,对于外接直流电源时的情况,通常应在负载两端加过电压抑制二极管;对于交流负载,应在负载两端加RC抑制器。

2、晶体管输出电路
晶体管输出电路形式相比于继电器输出响应快(一般在0.2ms以下),适用于要求快速响应的场合;由于晶体管是无机械触点,因此比继电器输出电路形式的寿命长。晶体管输出型电路的外接电源只能是直接电源,这是其应用局限的一方面。另外,晶体管输出驱动能力要小于继电器输出,允许负载电压一般为DC5V~30V,允许负载电流为0.2A~0.5A。这两点的使用晶体管输出电路形式时要注意。

3、双向晶闸管输出电路
双向晶闸管输出电路只能驱动交流负载,响应速度也比继电器输出电路形式要快,寿命要长。
双向晶闸管输出的驱动能力要比继电器输出的要小,允许负载电压一般为AC85~242V;单点输出电流为0.2A~0.5A,当多点共用公共端时,每点的输出电流应减小(如单点驱动能力为0.3A的双向晶闸管输出,在4点共用公共端时,最大允许输出为0.8A/4点)。注意:为了保护晶闸管,通常在PLC内部电路晶闸管的两端并接RC阻容吸收元件(一般为0.015uF/22Ω左右)和压敏电阻,因此在晶闸管关断时,PLC的输出仍然有1~2mA的开路漏电流,这就可能导致一些小型继电器在PLC输出OFF时无法关断的情况。

当然在常见输出中不这些,常见的可控硅放大板等也需要做一些了解。

-------------------------------
作者:陈胜
版权所属: 技成培训网 (www.jcpeixun.com)

-------------------------------
文章给力吗?请将文章转载分享给你的小伙伴吧!----分享快乐,快乐分享

谢谢分享
学习一下
看帖回帖是美德!
看帖回帖是美德!
写的真的很不错
写的真的很不错
前排支持下
前排支持下
沙发!沙发!
我是个凑数的。。。
我抢、我抢、我抢沙发~
学习了,不错,讲的太有道理了
不错 支持下
看帖回帖是美德!
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
我是个凑数的。。。
我来学习学习
我这算灌水吗?放心,不会淹着你的!
我来学习学习
学习学习!
技高一筹,成就未来;
学习了,谢谢!
老师们新苦了你是我的拎路人
谢谢分享
我觉得很是可以,就想下载看看!

谢谢老师分享
向前辈学习
此软件“仅限学习交流”,如用于商业用途,请到官方购买正版软件,追究法律责任与“技成培训网”无关!
本站仅提供软件下载,不提供软件安装、破解等指导服务。