技成培训网论坛

开启左侧

我的电工之路

您正在浏览的页面需要登录,为了提高您的阅读体验,请在右上角登录您的账号!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
做电工十年了,说不上很成功,但我从来没有为我成为一个电工后悔过,我甚至有一点庆幸,庆幸我最终是选择做了一名电工而不是进入了别的什么行业。我一直有一个想法,把我的电工经历写下来,为后来者有点经验借鉴。
我在写这个贴的时候,我会侧重于写我的学习经历,工作经历,和为人处事经历,维修经验可能就不会写很多,我有一部分维修经验已经经过整理分享给大家了,今后遇到好的有代表意义的我还会继续分享在《电器维修三千实例》里。
(1)我学电工的时候,已经36岁了,在没有学电工之前,没有打过工,我做过很多小买卖,搞过养殖,种植,开过餐馆,卖过水果,也不是都是失败的,其中我种蘑菇和在市场上买还是很成功的,也是我干得最久的行业,我在这一行干了十几年,从开始技术不成熟挣两年赔两年到后来技术成熟时能挣钱了,我又不想干了,为什么呢,太累,如果我当时坚持下去,我应该也早就买车买房了,我没有坚持,在之后我开始尝试进入别的行业,没有多久,我种蘑菇挣的几万块钱就所剩无几了,很多人都劝我回到以前的行业,但倔强的我不愿意回头,我开始考虑打工。 我初中文化,没有任何别的技术,我打工做什么呢,我想要先学点技术,我就在我当时的所在地兰州报了个培训学校,同时报了电工和焊工两个专业。
我说过,我的电工经历希望大家得到借鉴,同样我的人生经历也希望给大家一个借鉴,我想说的是,在你想从熟悉的行业转行从事另一个行业的时候,一定要慎之又慎,还没有进入电工行业的,如果你已经在别的行业里摸爬滚打很多年了,就不要轻易放弃,电工并不是火线零线接个灯泡能亮就能算电工,其学问之广奥非同一般。已经从事电工很多年了,也不要轻易转行,每一行都不容易,不要这山望到那山高,这一行干好了也不错,行行出状元。

那天去上课,老师先登记,发给我一本书,电工入门,然后进教室,教室里有5个学员,老师先了解了一下大家的学历,有2个大专生,一个本科,一个高中,一个职高,年龄上只有我最大,36岁,其它的都23-24,27-28,当然都是为了电工证来培训的,他们以前也不是和电有关的专业,只有我是初中毕业,老师说,电工学在理论上学习需要一定的文化,电看不见,又不可以摸,电学理论的逻辑性很强,需要具备逻辑思维能力,学习和领悟电工理论,和年龄和学历都有关系,可能在才开始听课有点听不懂,不过也不用担心,电工学过来过去都围绕这些理论发展,慢慢地就能听懂了,初中生也可以学好电工,我为什么这么说呢,一周以前,有四个山东的在兰州做小生意的报了名,可是只来听了一天的课就没有来了,我打电话去问他们,他们说听不懂。好可惜,因为学校是不可能退钱的,我不想你们白花钱,既然来学电工,就一定要学点东西。
(3)第二天,我心事重重但还是去了,这一节课下来,我感觉能懵懵懂懂地听懂一点了,第三天,感觉比第二天又好了一点,到第四天,第五天,我突然兴奋起来了,我发现我对电工知识产生了极大的兴趣,我已经能够全神贯注第听课了,而且上课还一直和老师进行着用眼神交流,老师也发现,我是和他交流得最多的学员,也许其它几位学员都已经很了解这些知识了,虽然我仍然没有完全听懂所有的东西。
(4)这之后,我每天都怀着极大的热情去听课,到第七天,老师发下卷子,说答完卷子一个月左右就可以拿到电工证了,学校有关系,考试都是形式,我们没有必要过多的批评现在的制度,有证的也有没有技术的,没有证的技术也有相当不错的,增加拿证的难度,只是增加想拿证的人的成本而已,社会不重视电工,是导致各种用电事故的根源,而不是仅仅一个电工证的问题。
没了?

更新了,你的支持是我更新的动力  详情 回复 发表于 2019-2-21 14:06
(5)然而到第10天左右,老师提到,可能要放假,因为现在来学习的学员太少,学校不想做赔钱 的买卖,往年是不放假的,今年学员太少,所以要放假。
这对于我来说犹如晴天霹雳,本来计划学到过年回家,然后在年后南下广东打工的,现在放假了,我等于什么都没有学到,我家在四川,不可能过年后还专门来兰州学习,我不相信这是真的。两天后,学xiao正式通知放假,说没有上完的课明年3月再上,办的zhengjian可以通过邮局寄给我们,没有办法,我的电工课仅仅听了半月就结束了。
(6)没有办法,我回到临时出租房家里,和老婆一起商量回四川老家,老婆虽有抱怨,但也无可奈何。
于是,在还有一个月多才过年的 时候,我们回到了相隔2千多里,离开了二十来年的故乡。
现在想想当时为什么会选择学个一技之长去打工呢,一方面,我前面说,我干的那个职业太累,想改行,改行失败后感觉已无路可走,另一方面,我年轻时也确实有点年少轻狂,我努力拼搏了那么多年,到头来仍然一事无成,孩子已经从小学到初中了,家中老房子早已破败倒下了,连房子都没有,我总结自己,总是不能静下心来自始至终地干一件事情,所以我下定决心,以后我一定要静下心来,把一件事情干好。

(7)打算去打工做电工了,可我什么都不会,以前在家里胡乱的接过电灯,拉线开关之类,都是拉的裸线,连明装插座的盖子怎么打开都不知道。我有一个叔叔,是农电工,我说想跟他学一下电工,他答应是答应,但一直也没有叫我去跟他做事,因为他有一个搭档,后来有一天,他问我敢不敢爬电杆,因为就在我家附近有一家要从电杆上下线,而他又恐高,这是我唯一一次锻炼做电工的机会,那次用的登高板,第一根电杆11米,我用了一个多小时才爬上去,第二根电杆9米,我大概用了不到10分钟就上去了。这一次等于我做电工第一次实操接外线和打电锤,当然不是带电操作。

更新了,你的支持是我更新的动力
(8)在家里过完年,我和老婆一起坐车去了广东东莞,我有一个外甥女住在虎门镇,我就临时住在她家,开始找工作,由于没有做过电工,我也不知道该怎么去找到电工的工作,看到街上有招电工的小guanggao,写到有招电工,底薪1200,加班另外算,觉得不错,因为当时普工的底薪是680,找到地方,简单问了一下,人家要求也不高,只要能换灯泡就可以了,觉得还可以,准备第二天过来进这个厂,出来在街上走,看到一家机械厂招电工,要求要懂控制电路,心里想,要是在机械厂做电工,肯定能学到技术,问了一下,这个厂在沙田镇,于是,我又决定到机械厂去应聘电工。
后来在机械厂上班经常出差,看到我第一次看到招电工的那种小guanggao到处都是,我才知道那是骗人的,人生有时确实需要运气好,我认为我没有被小guanggao骗而误打误撞进了机械厂就是我运气好,我认为我之所以电工进步很快,跟我进的第一个厂有很大的关系。
(9)还在正月初八,我就找到这家机械厂来应聘,面试我的是这家机械厂一个向经理,他先说这是一家机械厂,要的电工和一般工厂的电工不一样,要会控制电路,问我做了几年电工了,问我会不会控制电路。
不得不承认,当时我撒了谎,我说,我做了三年农电工,然后去学校培训过,控制电路老师讲过,我现在还不会,但应该很快就能学会,这个经理竟然没有拒绝我,给我说了工资,1月26天,管吃管住,底薪1200,加班另外算。然后就叫车间主管带我去电工房看看,车间主管姓周,特地指到配电箱里的电器元件问我都叫什么名字,当然我一个也没有见过,就继电器,温控器,计时器乱说一通,周主管只是笑笑,没有点破,然后回到办公室,向经理问我什么时候可以来上班,我说,明天,我今天就去搬东西,明天早上就来上班。
谢谢工友的分享,很不错
怎么不更了啊
此软件“仅限学习交流”,如用于商业用途,请到官方购买正版软件,追究法律责任与“技成培训网”无关!
本站仅提供软件下载,不提供软件安装、破解等指导服务。