技成培训网论坛

开启左侧

关于自控人的前途--中国自动化招聘网

楼主
发表于 2012-9-25 22:03:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式   来自:113.105.181.174

您正在浏览的页面需要登录,为了提高您的阅读体验,请在右上角登录您的账号!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我工作2年,感觉还是可以跟大家分享自己的一些东西。我本科专业自动控制,硕士是测试计量技术及仪器。

每个人由于大学期间情况很不一致,这里谈谈我自己的情况。本科期间主要是学习理论知识,高数、大学物理、自控原理、微机原理、C语言、软件结构等一大堆课程,还有一堆机械制图方面的课程,甚至进车间进行了一个学期的金工实习,车、铣、磨、钳、线切割、数控铣都学得不错:)还有很多的实验课,到工厂参观感受什么叫自动化,什么叫自控。总体感觉打下了比较坚实的基础,遗憾的是自己动手能力一般,特别是对单片机、DSP等玩意总是一知半解,不过也靠这个在一个暑假开发某银行的POS机和密码键盘赚了6000多块。

2001年本科毕业,那时候就业形势还不错,找到不少好单位,那时候要价都不低,都有5000以上,还有去东京的工作机会,前景很不错的,由于家里民族主义盛行,不愿我去给小日本卖命,选择了读研。研究生期间,跟导师主要进行自动测试设备和系统的研发,这玩意比较合我胃口,不用太低层的开发,硬件软件都是一整块一整块的垒,有基于PCI的,也有PXI的,实验室里有VXI的项目,但没接手过,不过这些总线的东西都大同小异。软件上开始用VB,c, Sql,后来开始盛行虚拟仪器,Labview,CVI,Teststand大行其道。回过头来,发现读研三年还是没有白混,虽然自己总认为自己不适合干技术,但既然选择了这条路,就好好走下去,后面再结合自己的专业和个性特点往更适合自己的路上走,完全抛弃专业成功的几率应该相对小一些。

04年毕业发现工作还不如本科时那么好找,当时看准汽车行业在中国属于朝阳行业,便瞅准搞汽车的公司去,幸运的是如愿进入。一年中,基于PC104开发过车载高速数采装置,使用虚拟仪器技术建立了焓差法汽车空调性能检测实验室,还担任了项目负责人。在这家汽车公司的身上我看到了民族汽车工业振兴的希望,当然也看到了它的很多不足。正是这些不足,让我今年选择了离开。

这里,跟大家想说的是:

1。我们生活中自动化无处不在,电梯、智能楼宇、电器、工自动化。。。所以说自动化是一个常青的专业,感觉这种专业人才不是多了,而是少了,例如:现在工作经验丰富的嵌入式开发工程师非常抢手;

2。不管什么时候,好好的学些技术,俗话说的好:技不压身,基础的东西还是很重要的,有了基础在学其他很多东西就不难了,可以举一反三。

3。学自控的要有系统的概念,要扩大知识面,有机会要去了解工厂中实际的自动化系统,测控系统。现在各种期刊杂志很多,不管是学校还是公司,都可以轻松获取,有空的时候抽几分钟翻翻目录。

4。自控人由于学的东西比较多,有系统的概念或者说大局观,在公司中很容易脱颖而出,进入管理层,哈哈,我们自控人要有自信哦:)

5。真正进入工作后,可能还有别的机会,觉得适合自己就不要犹豫,要像饿狗扑食一样扑上去好了。记住,不要学小学课本里的猴子,朝三暮四。

6。再多说就tmd是扯淡了,这里只是自己工作的一些小小体会。跟所有自控人分享。

祝所有自控人开开心心工作,快快乐乐生活!

【中国自动化招聘网】整理发布
听君一席话,搂主应该在工控行业至少10年以上了吧! 我个人对楼主对行业的发展方向很是赞同,专业及技术上学历<基础知识>是相当重要的.工控行业是有很多人都有能力学好,做好的,只是我们在即将踏入这行的时候缺少自我认知或者一个好的导师,想问下您,如果我这类菜鸟希望向您学习,您会不厌其烦的教吗 ?
关于学习建议敬请关注技成的培训
jimteamtop 发表于 2012-9-26 12:21
听君一席话,搂主应该在工控行业至少10年以上了吧! 我个人对楼主对行业的发展方向很是赞同,专业及技术上学历 ...

可以咨询一下技成的培训讲师
不错
顶一下{:jcpeixun (19):}
很实际  多学习技术这点我很赞同
谢谢,分享了
此软件“仅限学习交流”,如用于商业用途,请到官方购买正版软件,追究法律责任与“技成培训网”无关!
本站仅提供软件下载,不提供软件安装、破解等指导服务。